Folge 1: In den Schwäbischen Wald zu Anja Frey
Sechs moderne Landfrauen, ein Oldtimerbus und leckere Menüs mit regionalen Zutaten das ist das Erfolgsrezept für die SWR-Kochdoku „Lecker aufs Land eine kulinarische Reise“. Und diese Reise geht auch in diesem Sommer wieder durch Rheinland-Pfalz und Baden-Württemberg. Eine Gastgeberin bewirtet dabei die anderen Landfrauen mit einem leckeren Drei-Gänge-Menü, das überraschende Rezepte beinhaltet und mit hofeigenen Zutaten serviert wird. Jeder Gang wird bewertet und am Ende heißt es: Wer kochte das beste Landmenü? In diesem Jahr führt die SWR-Reihe in den Schwäbischen Wald (12. August), in die Pfalz (19. August), auf die Schwäbische Alb (26. August), in den Nordschwarzwald (2. September), in den Saargau (9. September) und in den Hegau (16. September) jeweils 20:15 Uhr im SWR Fernsehen. Erste Station der mittlerweile fünften Staffel der „Lecker aufs Land“-Tour ist in diesem Jahr der Schwäbische Wald. Dort erwartet Anja Frey die anderen Landfrauen, um sie mit ihren Kochkünsten zu verwöhnen. Neben fünfzig Milchkühen leben auf dem idyllischen Hof der 37-Jährigen sechzig Rinder, ein paar Dutzend Hühner, Schafe, Katzen, ein Hund und ein Pferd. Für die Mutter von drei Kindern und ihren Mann Pius ist es genau das, was sie wollen: mit ihren Tieren sorgsam umgehen und das Leben mit den Kindern zusammen verbringen. Anja hat viele traditionelle Bauernrezepte gesammelt. Oft sind es Gerichte, die mit rohbelassener Vollmilch am besten gelingen. So auch der schwäbische Pfitzauf, den Anja ihren Gästen als Dessert servieren möchte. Online first: Alle Folgen sind jeweils am Vortag der Ausstrahlung ab 16 Uhr in der SWR-Mediathek unter swrmediathek.de abrufbar.